今天是:  
设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 时事动态 | 校园党建 | 理论纵横 | 师德风范 | 思政教学 | 学生风采 | 社团花絮 | 就业导航 | 心理健康 
时事动态
更多>>
· 烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式...
· “习近平的旋风七日”:浓墨重彩书...
· 国平:中美互联网成果开启“合作共...
· 习近平出席联合国发展峰会并发表重...
· 习近平反腐的“五大攻略”
· 中央外事工作会议在京举行
学生风采
更多>>
75年前的南京大屠杀,是中华民族心灵深处永难忘记的痛。铭记历史,勿忘国耻;前事...【详细】
化学与化学工程学院举办“民族团结一家亲,青春和谐促发展”知识竞赛【详细】
心理健康
本站首页>>心理健康>>正文
不可不看的哲理心理故事
2011-10-11 15:44   审核人:
 一天晚上,在漆黑偏僻的公路上,一个年轻人的汽车抛了锚:汽车轮胎爆炸了!
  
年轻人下来翻遍了工具箱,也没有找到千斤顶。怎么办?这条路半天都不会有车子经过,他远远望见一座亮灯的房子,决定去那个人家借千斤顶。在路上,年轻人不停的在想:
  
“要是没有人来开门怎么办?”
 
“要是没有千斤顶怎么办?”
 
“要是那家伙有千斤顶,却不肯借给我,那该怎么办?”……

    顺着这种思路想下去,他越想越是生气,当走到那间房子前,敲开门,主人刚出来,他冲着人家劈头就是一句:“他妈的,你那千斤顶有什么稀罕的。”
  
    弄得主人丈二和尚摸不着头脑,以为来的是个神经病人,“砰”的一声就把门给关上了。
 
    在这么一段路上,年轻人走进了一种常见的“自我失败”的思维模式中去,经过不停地否定,他实际上已经对借到千斤顶失去了信心,认为肯定借不到了,及至到了人家门口,他就情不自禁地破口大骂了。
 
    在我们平时的生活中,也有许多人会对自己做出一系列不利的推想,结果就真的把自己置于不利的境地。
  
书外人语:
  
    在做一件事前,你是否常在心中对自己说:可能不行吧,万一怎么样怎么样,结果可能还没去做,你就没有信心了,事情十有八九就会朝着你设想的不利方向发展。
  
一位朋友有着这样一天的经历:
     
    那天,我站在一个珠宝店的柜台前,把一个装着几本书的包放在旁边。在我挑选珠宝时,一个衣着讲究,仪表堂堂的男士也过去看珠宝,我礼貌地把我的包移开。但这个人却愤怒地瞪着我,告诉我他是个正人君子,绝对无意偷我的包裹。他觉得他受到了侮辱,重重地把门关上,走出了珠宝店。
  
“哼,神经病。”莫名其妙地被人这么嚷了一通,我也很生气,也没心思看珠宝了,出门开车回家。
 
    马路上的车象一条巨大而蠢笨的毛毛虫,缓慢地蠕动。看着前后左右的车我就生气:哪来这么多车;哪来这么多臭司机,简直就不会开车;那家伙开这么快,不要命了;这家伙开这么慢,怎么学的车,真该扣他教练奖金……
 
    后来我与一辆大型卡车同时到达一个交叉路口,我想:“这家伙仗着他的车大,一定会冲过去。”当我下意识地准备减速让行时,卡车却先慢了下来,司机将头伸出窗外,向我招招手,示意我先过去,脸上挂着一个开朗、愉快的微笑。在我将车子开过路口时,满腔的不愉快突然全部无影无踪。

    珠宝店中的男士不知道从哪里接受了愤怒,又把这种坏情绪传染给我,带上这种情绪,我眼中的世界都充满了敌意。每件事,每个人都在和我作对。直到看到卡车司机灿烂的笑容,他用好心情消除了我的敌意,有了快乐的心情,才听到了鸟儿的歌唱。   

书外人语:别人冲你生气,是因为他有气,而不完全是你的错。如果都能传染微笑而消除敌意,世界该有多美好。
  
    这个故事是一个牧师满含感情的一段布道辞的大致内容,故事很简单,却很值得人思考。
 
    礼拜六上午,一位牧师正在苦思明天的布道辞,妻子出去购物,淘气的儿子在旁边搅得他心烦意乱。他实在不知该如何让儿子安静下来,忽然看见身旁的一本杂志,灵机一动,扯下了封面,这是一张背面是人像的世界地图。他把它撕成了很多块,然后交给淘气的儿子,让他到一边把已成碎片的世界重新拼接好,允诺如果拼好了就给他一美元。
  
    父亲以为这件事足够儿子忙乎一阵子了,可是才不过十分钟,就响起了敲门声。儿子站在书房门口,手里拿着的正是他从碎片中拼起来的世界地图!
  
    父亲惊异于孩子的速度,问他是如何在这么短的时间内完成的。儿子很是得意:“我先按人像来拼碎片;然后翻过来就是地图了。只要‘人’好了,‘世界’也就好了。”
 
    父亲心中一动,把一美元给了孩子,说:“儿子,感谢你的提醒,你使我想好了明天的布道辞:只要人好了,世界也就好了。”
  
星星点灯:
   
    不要抱怨世界怎样,关键在于人本身。一个人,无论何时何地,只要保持一种乐观的心态,就会发现这个世界其实很美丽、很可爱,一个自尊、自爱、自强的人应该是每时每刻都积极进取、朝气蓬勃的。  

    美国有一家大百货公司门口的广告牌上写着:无货不备,如有缺货,愿罚十万。某日,有一名法国人想获得这十万元,于是他绕店一周,细细观看一番后,来见经理。开口说:"潜水艇,在什么地方?"经理领他到第十八层楼,当真有一艘潜水艇。法国人又说:"我还要看看飞船"。经理又领他到第二十二层楼,果然有一只新式飞船。法国人不肯罢休,又问道:"可有肚脐眼生在头上面的女子?"经理一下被难住,正无言以对之际,旁边的一位女店员应道:"我做个倒立给客人看看"。     

    甲跟乙打赌,甲对乙说:"我知道你不喜欢小鸟,但我有办法让你养鸟。"乙说:"开什么玩笑?既然我不喜欢鸟,我就不会去买,也不会去抓,怎么可能弄只鸟来养呢?"。第二天,甲送来一个非常精致漂亮的鸟笼子,这个鸟笼子别致到乙无法把它随便放在什么地方,考虑再三,就把它挂在客厅里了。这之后,一旦有客人来访,都会问乙:"你养的小鸟飞了吗?"或是"你养的小鸟什么时候死掉的?"乙反复回答,他其实并没有养鸟,只是觉得这只鸟笼子好看,所以就把它挂起来了。可来访者总是追根问底:"没养鸟怎么会有这么漂亮的鸟笼子?既然不养鸟,又何必挂一个空着的鸟笼呢?"。于是乙只好把自己与甲打赌的事说了一遍又一遍,可是来访者都不太相信,追问为什么要打这样的赌……。乙被问得不胜其烦,不几天,只好买了一只小鸟养在笼里。 

关闭窗口

版权所有:宁夏师范学院思想政治理论课教学研究部 地址:宁夏师范学院新校区文科楼     邮政编码:756000